お知らせ

出雲サンホーム
2025.04.14
お花見メニュー
~メニュー~ |
・焼き鯖散らし寿司 |
(鯖、人参、干ししいたけ)
(桜でんぶ、錦糸卵、青しそ)
・菜の花の辛し和え | |||
(菜の花、えのきだけ) | |||
・若竹汁 (竹の子、わかめ) | |||
・みたらし団子 (白玉粉+豆腐) | |||
焼き鯖散らし寿司はさばを焼いてお寿司に混ぜてあり、島根の郷土料理です。 |
|||||||||||||||
子供の頃、祖母が作ってくれるお寿司は焼き鯖が入っていて不思議でしたが |
|||||||||||||||
出雲地方ではなじみの寿司で、焼き鯖の美味しい雲南市出身の調理師さんが | |||||||||||||||
腕を振るって、ちょっと甘めの味とほんのりとした酢加減のバランスが | |||||||||||||||
丁度良い地元の味で、大変好評でした。
|
|||||||||||||||
「お寿司と漬物が大好きですわ。」 | |||
お漬物をお寿司に添えて | |||
お食事をゆっくり楽しまれています。 |
今年もサンホームの駐車場のさくらの花が咲いて | ||||
お花見に出掛けておられますが、お食事も菜の花や | ||||
竹の子とわかめのすまし汁で春を感じました。 |
白玉粉に豆腐を加えた、手作りのやわらかくて歯切れのよい | |||||
みたらし団子も楽しまれました。 | |||||
お手製のあんをかけて、こちらも美味しい花より団子でした。 | |||||
「団子がやわらかて、おいしいですよ。」 |
|||||
「厨房さんによろしく伝えて下さい。」 |
それともう一つ。 | ||||
食堂と憩いスペースの広いホールはこれからは | ||||
「サン・ガーデン」と呼びます。 |
サン・ガーデンの5本の柱の周りの床も | |||||
イエロー、ピンク、青紫色に切り替えてあり | |||||
ヒマワリ、コスモス、ラベンダー各棟の利用者の方が | |||||
集まる中庭の花壇のイメージです。 | |||||
献立表は大きいテレビに映し出して、お知らせしています。 |